ふわふわプリプリ♪海老ハンペン団子♡と、離乳食にも大助かりな便利アイテムの話
来て下さってありがとうございます!
まだまだ5月なのに、今日はすっごく暑かったです!!
関東は33度を記録したとか。
私の平熱(36.2度)と同じになる日もそう遠くない。
そんな暑い日は、あまりキッチンに立ちたくないのが正直なところ。
なので今日は、材料も少なく調理も簡単!
「海老ハンペン団子」のレシピを載せます!
1歳半の息子には、食べるときの調味料はつけずにそのまま取り分け♪
(赤ちゃんの食器にしては皿がしぶい)
食べるときにつける調味料は、
- 醤油
- 醤油マヨ
- スイートチリソース
- 明太マヨ
などなどなんでも合います(*´-`)
とろとろプリプリな食感で、息子も凄い勢いで完食していました♪
ではでは、作り方です(*´ー`*)
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ふわふわプリプリ♪海老ハンペン団子
材料(2〜3人分)
- むき海老(25匹)→解凍しておく
- ハンペン(大判2枚)
- 大葉(5枚ほど)
- 片栗粉(大さじ3)
- 生姜チューブ(1cm)
- 醤油(小さじ1)
ハンペンは一度冷凍していたものを使いましたが、特に問題なしでした。
作り方の前に、我が家のお役立ちアイテム
今回海老ハンペンを作るのに、なくてもいいけどあると相当楽なアイテム。
「ブンブンチョッパー」
Amazonでで購入しました!
もともと離乳食を作るために買ったのですが、今でもかなり重宝しています。
みじん切りするの面倒くさいんだもの。
かといってミキサー出すのは手間が…
っていう私と同じ方は是非試してみてください♡
ちなみに海外製だから、説明書はかなり意味不明な日本語で書かれていました…笑
→「蓋の緑の丸い部分は意味がアリマセン」
(あ、そうなんだ………)
では、話を戻して、作り方です♪
作り方
①大葉とちぎったハンペンをブンブンする。
ブンブンチョッパーがない方は、大葉をみじん切りした後で手でハンペンを握りつぶしまくる。
これくらいまで混ぜます。
②ハンペンたちを一回取り出し、むき海老をいれて7回くらいブンブンする。
包丁で荒く叩いてもOKです。
食感が残るように大きめにするのが美味しいですが、小さい子がお子さんがいる方はこれくらい小さくした方が食べやすいかも。
③生姜、片栗粉、醤油と①〜②をボウルで混ぜる。
④適当に成形する。
上の6つは息子用。(3つは冷凍ストックへ)
⑤油を少し多めにひいたフライパンで両面に焼き色をつけた後、水を少しいれ蓋をしめて蒸し焼きにする。
油が多ければ多いほど揚げ焼き風になって表面がカリッとします。
海老に火が通れば完成です!
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この日の献立は
- 海老ハンペン
- 砂肝と赤タマのポン酢和え
- 三種のきのこ汁
- 水入れすぎて柔らかくなりすぎた白米
でした!!
↑砂肝と赤タマを塩で焼いて、ポン酢とネギをかけただけ。
砂肝、いつもはめんどくさくてボイルしちゃうのですが、やっぱり焼いた方が美味しいなぁ…。
今日は写真多めに載せてみました!
これからは調理中の写真もたくさん撮りたいなと思います♪
ではでは(*^^*)
ここまで読んでくださってありがとうございました♡
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