わいのポジ活日記 〜料理×ポイ活×育児〜

ポジティブな生活を送ってる、ポジティブが取り柄のわいです。趣味のポイ活と料理、大好きな息子の事を書いていきます(^^)

ふわふわプリプリ♪海老ハンペン団子♡と、離乳食にも大助かりな便利アイテムの話

f:id:waimama:20190525162356j:image

 

来て下さってありがとうございます!

 

まだまだ5月なのに、今日はすっごく暑かったです!!

関東は33度を記録したとか。

私の平熱(36.2度)と同じになる日もそう遠くない。

 

そんな暑い日は、あまりキッチンに立ちたくないのが正直なところ。

 

なので今日は、材料も少なく調理も簡単!

「海老ハンペン団子」のレシピを載せます!

f:id:waimama:20190525154919j:image

 

1歳半の息子には、食べるときの調味料はつけずにそのまま取り分け♪

(赤ちゃんの食器にしては皿がしぶい)

f:id:waimama:20190525155053j:image

 

食べるときにつける調味料は、

  • 醤油
  • 醤油マヨ
  • スイートチリソース
  • 明太マヨ

などなどなんでも合います(*´-`)

 

とろとろプリプリな食感で、息子も凄い勢いで完食していました♪

ではでは、作り方です(*´ー`*)

 

-------------------------------------------

-------------------------------------------

 

ポイントサイトのポイントインカム

 

ふわふわプリプリ♪海老ハンペン団子

材料(2〜3人分)

  • むき海老(25匹)→解凍しておく
  • ハンペン(大判2枚)
  • 大葉(5枚ほど)
  • 片栗粉(大さじ3)
  • 生姜チューブ(1cm)
  • 醤油(小さじ1)

 

f:id:waimama:20190525155927j:image

ハンペンは一度冷凍していたものを使いましたが、特に問題なしでした。

 

作り方の前に、我が家のお役立ちアイテム

今回海老ハンペンを作るのに、なくてもいいけどあると相当楽なアイテム。

「ブンブンチョッパー」

f:id:waimama:20190525160209j:image

 

Amazonでで購入しました!

もともと離乳食を作るために買ったのですが、今でもかなり重宝しています。

 

みじん切りするの面倒くさいんだもの。

かといってミキサー出すのは手間が…

 

っていう私と同じ方は是非試してみてください♡

 

 

ちなみに海外製だから、説明書はかなり意味不明な日本語で書かれていました…笑

 

→「蓋の緑の丸い部分は意味がアリマセン」

(あ、そうなんだ………)

 

では、話を戻して、作り方です♪

 

作り方

①大葉とちぎったハンペンをブンブンする。

ブンブンチョッパーがない方は、大葉をみじん切りした後で手でハンペンを握りつぶしまくる。

f:id:waimama:20190525160722j:image

これくらいまで混ぜます。
f:id:waimama:20190525160719j:image

 

②ハンペンたちを一回取り出し、むき海老をいれて7回くらいブンブンする。

包丁で荒く叩いてもOKです。

食感が残るように大きめにするのが美味しいですが、小さい子がお子さんがいる方はこれくらい小さくした方が食べやすいかも。
f:id:waimama:20190525160716j:image

 

③生姜、片栗粉、醤油と①〜②をボウルで混ぜる。
f:id:waimama:20190525160728j:image

 

④適当に成形する。
f:id:waimama:20190525160712j:image

上の6つは息子用。(3つは冷凍ストックへ)

 

⑤油を少し多めにひいたフライパンで両面に焼き色をつけた後、水を少しいれ蓋をしめて蒸し焼きにする。
f:id:waimama:20190525160708j:image

油が多ければ多いほど揚げ焼き風になって表面がカリッとします。

海老に火が通れば完成です!

 

-------------------------------------------

 

この日の献立は

  • 海老ハンペン
  • 砂肝と赤タマのポン酢和え
  • 三種のきのこ汁
  • 水入れすぎて柔らかくなりすぎた白米

でした!!

 

f:id:waimama:20190525160725j:image

 

↑砂肝と赤タマを塩で焼いて、ポン酢とネギをかけただけ。

砂肝、いつもはめんどくさくてボイルしちゃうのですが、やっぱり焼いた方が美味しいなぁ…。

 

今日は写真多めに載せてみました!

これからは調理中の写真もたくさん撮りたいなと思います♪

 

ではでは(*^^*)

ここまで読んでくださってありがとうございました♡

 

↓普段はのんびりポイ活して生きてます(*´ω`*)

ただの専業主婦ですが、2ヶ月連続で月収40万円達成しました♪

良かったらこちらも覗いてみてください♡