水切り不要!ふわふわ豆腐ハンバーグ♡と、風邪で寝込んでた話
来てくださってありがとうございます!
指を運んでくださって嬉しいです♪
投稿するレシピはあったのに、ブログ投稿が久しぶりになってしまいました…
というのも、先週の半ばから週末まで息子が風邪。
そしてわたしはそれをガッツリ貰い、一昨日〜昨日まで寝込んでいました。
ちょうど夫が休みだったから良かったものの、世のワンオペママさんはどう乗り越えてるのだろう…
気合いかな?(*´-`)
今日なんとか家事できるくらいには復活いたしました!
それにしても、今回の風邪は本当にしんどかったです…。
「喉の腫れ、鼻、1日だけ熱が出る、3日くらいで治る」という息子とほぼ同じ症状だったので、先週の息子もこんなにしんどかったのかなと思うと。
可哀想なのもありますが、しんどさと比率していないテンションの高さが不思議でしょうがないです。
キャッキャいうてボールに乗って遊んでました。
子供はすごいなぁ…。
ということで今日は、
豆腐ハンバーグです!
息子にお野菜食べさせるために、椎茸と紫蘇も入れました。
今回も海老ハンペンの時に出てきたブンブンチョッパー大活躍のレシピです♡
最後の最後まで手が汚れないし、水切りしなくていいので時短&楽。
(ちなみにブンブンチョッパーとはこんなのです。)
それでは、作り方です(*´-`)
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ふわふわ豆腐ハンバーグ
材料(大人2人+赤ちゃん1人分)
- 鶏むねひき肉(200g)
- 木綿豆腐(1/2丁)
- しいたけ(3〜4つくらい)
- 紫蘇(5枚)→混ぜ込む用
- 片栗粉(大さじ1)
- 塩(小さじ1)
- お好きなトッピング
- ポン酢(かけたいだけ)
ダイエット中なのもあり、さっぱりとポン酢で。
息子はちょろっとお醤油をかけてあげました。
作り方
①紫蘇をちぎって入れてブンブンします
②しいたけの笠だけ入れてさらにブンブン
③鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、お塩を入れてひたすらブンブン
④最後は手でまとめて、中火で両面に焼き色をつける→蓋をして弱火で蒸し焼き
完成です!
豆腐から出てくる水分で蒸し焼きにしている感じです。
すごくふわふわだけど、ひっくり返すのが難しい…とまではいかない柔らかさです♪
よかったら作ってみてくださいね(*´ω`*)
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それにしても、私…
太り過ぎて足がストリートファイターの春麗(チュンリー)みたいです。
画像載せたいけど著作権とか色々ありそうなので「チュンリー 足」で画像検索してみて下さい。
問題は、春麗の足は筋肉なんですよね。
百烈脚出せちゃうので。
私は悲しいことに全部脂肪なんです。
5回のスクワットで悲鳴をあげちゃうので。
なんとかして秋の沖縄旅行までに痩せたいなぁ。
(まずお酒をやめるべき。)
ここまで読んでくださってありがとうございました♡
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