甘辛タレで和風おろしポークソテー ♡と、パソコンを買った話
来てくださってありがとうございます!
指を運んでくださって嬉しいです(*´-`)
今日は息子(1歳7ヶ月)が38度の熱を出したので、お家でゆっくりしていました。
とりあえずご飯もたくさん食べる。
いつもは昼間見せてもらえないyoutubeを見れてすごくご機嫌。
子供って熱が出てても元気なのは何故なんでしょう…?
ちなみに、息子がyoutubeで好きな動画は、絵や数字がどんどん切り替わっていくフラッシュカード。
息子、意識高い系。
そんなこんなで、今日のレシピは…
和風おろしポークソテーです!
盛り付けごちゃっとしてますね…
後ろのサラダに載っている丸いのはもち麦です。
「ダイエットしてるんですー!」って義母に宣言したら「いま流行ってるから」とたくさんくれました(*´∀`*)
どんな効果があるか分からず、ひたすらもち麦の力を信じて食べてます。
では、作り方です(*´-`)
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ご飯がススム和風ポークソテー
材料(2人分)
- ソテー用豚肉(厚め2枚)
- 豚肉用塩胡椒、薄力粉(適量)
- 大根(15cmくらい)
- お好きなトッピング(紫蘇、小ねぎなど)
ソースの調味料
- 醤油(大さじ3)
- 砂糖(大さじ1)
- 味噌(大さじ1/2)
- 料理酒(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
結構甘めなソースです!
甘さ控えめが好きな方はお砂糖とみりんを減らしてください(*´ω`*)
それか、もういっそポン酢だけで。(投げやり)
作り方
お肉は基本焼くだけ!
①お肉の脂身が苦手な方は適度に削ぎ落とし、少し切れ目を入れる
②軽く塩胡椒して、表面に薄力粉をつける
(私は死ぬほど脂身が好きなので、夫の分までもらいました。)
③弱火で焼いていく
③こんがり焼き目がついて中までしっかり火が通ればOKです!
ソースの作り方
①大根をおろす
②小鍋に調味料全て入れて弱火で沸かし、煮詰めていく
③ソースがとろっとしたら、水分を絞った大根おろしを半分だけいれる
④お肉にかけて、残りの大根おろしやトッピングを載せて完成!
大根おろしはよく絞らないと、ソースがシャバシャバになってしまいます。
あとお気づきかと思いますが、ネギ切るの下手で恥ずかしいです。
良かったら作ってみてくださいね(*´꒳`*)
暑い季節なのでスタミナつけましょう♪
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今日、念願のパソコンが届きました!
パソコンを買った一番の理由は、息子の写真や動画を「Blu-ray Disc」に保存したいからです(*´-`)
SDカードやUSBメモリは意外に脆くてデータも飛びやすい…と聞いて
「このままじゃいかん!!」
と、購入を決断しました。
他にもエクセル使って家計簿とか付けれたら便利そうだなって思うのですが、エクセルなんて高校以来やってないのでちんぷんかんぷんです。
とりあえず息子が夜寝てる時間に少しずつお勉強したいと思います!
にしても高いですね、パソコン。
ますますポイ活頑張らねば(*´ω`*)
ここまで読んでくださってありがとうございました♡
↓普段はのんびりポイ活して生きてます(*´ω`*)
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